Описание
Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.
Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.
Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.
Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными.
Полезные свойства
Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.
В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему. Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров, а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм.
Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.
Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.
Использование в кулинарии
Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.
Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.
Польза цукатов из дыни и лечение
Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.
Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.
Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.
Содержащиеся в данном продукте антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, защищают и омолаживают его. Особенно ярко положительный эффект проявляется на состоянии кожи, а также ногтей и волос.
Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием.
А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.
Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада.
Они положительно влияют на работу головного мозга, снимая напряжение.
Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.
А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.
Вред цукатов из дыни и противопоказания
Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.
Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин, т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.
Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.
Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.
Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.
Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок
Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!
- Цедра апельсиновая 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
- Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
- Кислота лимонная 2–3 грамма
В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.
Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.
Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!
Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.
Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.
Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.
Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.
В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.
Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.
Как приготовить цукаты из дыни на зиму: лучшие рецепты цукатов из дыни в домашних условиях
Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.
Как правильно подготовить дыню для цукатов
Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.
Способ 1
Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.
Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.
Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.
Способ 2
Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.
Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.
Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.
На солнце
Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.
В духовке
На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.
В сушилке
В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.
На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни
У готовых цукатов при нажиме не выделяется влага, они упругие на ощупь, полупрозрачного светло-жёлтого цвета.
Как хранить цукаты из дыни
Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой или в бумажном пакете в прохладном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.
Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.
Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.
Как хранить в домашних условиях
Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.
Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.
Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.
Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.
Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.
В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.
Цукаты из дыни в домашних условиях – классический рецепт
Состав:
Дыня (мякоть) 2,0 кг
Лимонная кислота 3 г
или сок лимона 300 мл
Цедра лимона (по желанию)
Приготовление:
Для цукатов пригодны дыни технической спелости, даже, если они – не сладкие. Мякоть должна быть плотной. Порежьте её и бланшируйте в кипящей воде. Охладите.
Приготовьте сироп из воды и сахара. Кислоту нужно добавлять только при последней варке в сиропе. В кипящий сироп средней плотности опустите кусочки бланшированной дыни и варите на слабом огне не больше пяти минут, уберите посуду с плиты. Откиньте дынные дольки на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Разложите кусочки на подготовленный лист. Сушить их можно в духовке, разогретой до 40-50оС, в течение 4-6 часов, или на открытом воздухе, в течение 12 часов. Избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы цукаты лежали на сквозняке и были защищены от пыли, насекомых.
Повторяйте варку и сушку, добиваясь нужной консистенции. В последний раз добавьте в сироп кислоту, цедру – дыня очень вкусна с кислинкой.
Цукаты из дыни в домашних условиях
Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:
- традиционным – сварить в сахарном сиропе;
- современным — высушить на солнце, в электросушилке или духовке.
Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.
Цукаты в сахарном сиропе
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахарный песок – 1-1,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
- Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
- Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
- Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
- В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
- Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
- Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.
Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.
Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.
Важно! Есть еще один рецепт. Для сиропа вместо воды возьмите десертное вино, мартини, коньяк, бренди
Процесс приготовления ничем не отличается от классического. Особенность в том, что кусочки дыни во время варки остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.
Сушка цукатов
Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.
Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:
- Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
- Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
- Кусочки периодически переворачивайте.
Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:
- Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
- В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
- Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
- Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.
Условия и сроки хранения
Основное требование к условиям хранения – это низкая влажность окружающей среды и закрытая емкость, в которой продукт находится. При неправильном хранении кусочки слипнутся между собой, а на поверхности могут появиться признаки плесени.
Слишком высокая температура для хранения также не подходит. Цукаты станут сухими и жесткими, потеряют пищевую ценность. Если емкость открыта, в нее проникаю насекомые и пыль.
При условии, что цукаты находятся в герметично закрытой стеклянной банке, контейнере или бумажном пакете, а тара в прохладном и сухом месте, то срок годности продукта из дыни составляет 8 месяцев.
Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
В кастрюлю наливаю 4 стакана холодной профильтрованной воды. Всыпаю в нее одну чайную ложку лимонной кислоты. Размешиваю до полного растворения кристалликов.
Нарезанные кусочки кладу в этот раствор. Он должен полностью их покрывать. Оставляю в таком виде на один час.
Через час сливаю кислую лимонную воду, а кусочки дыни выкладываю на дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость.
Теперь готовлю сироп. В кастрюлю наливаю два стакана холодной воды. Всыпаю в нее два стакана сахара. Размешиваю и ставлю на огонь. Сахар должен раствориться, а жидкость закипеть.
Вот наш сироп закипел. Даю ему повариться в таком состоянии 2-3 минуты на среднем огне. Проверяю, растворился ли сахар.
Кладу в кипящую жидкость кусочки дыни, погружаю их в раствор. Варю их на среднем огне, периодически помешивая.
Части мякоти будут постепенно увариваться, а жидкость испаряться при кипении и густеть. Продолжаю периодически помешивать.
Когда сироп уменьшиться наполовину, снижаю нагрев конфорки. На медленном огне продолжаю проваривать будущие цукаты. Только теперь нужно почаще помешивать, чтобы они не пригорели.
Когда жидкости стало еще меньше, в варево всыпаем одну ложку лимонной кислоты. Добавляем ее для усиления вкуса.
Когда практически вся жидкость испариться и останется густой сироп, снимаю кастрюлю с огня. Сами цукаты приобретут золотистый персиковый цвет и прозрачность.
Выкладываю их на дуршлаг и оставляю на время, чтобы они остыли и с них стек весь сироп. Периодически их переворачиваю, чтобы как можно больше удалить с них сладкую патоку.
Затем на столе раскладываю плотный целлофан. С него легче снимать подсохшие цукаты. Дыня сильнее прилипает к поверхности, чем арбуз. Оставляю для просушивания. На это понадобиться 3-4 дня при жаркой погоде, при прохладной — больше. Один раз в день кусочки переворачиваю.
После варки остается небольшое количество густого, как мед сиропа. Его можно сохранить и использовать в виде пропитки тортов или для смазывания выпечки.
Подсохшие цукаты нужно обязательно обильно обсыпать какой-нибудь посыпкой — сахарным песком или сахарной пудрой. Кто-то еще использует крахмал. Я взяла сахарную пудру. Высыпаю ее на тарелку.
Хорошенько обваливаю каждый кусочек в белой пудре. Это нужно для того, чтобы они не слиплись между собой. Хорошо просушенные цукаты можно хранить в плотно закрытой емкости. Притом долго, около года.
Вот сладость и готова. Кусочки получились нормального размера. Их удобно брать рукой. Как конфетку или мармеладку. Вкусняшка получилась еще та!
Простой рецепт цукатов из дыни
Этот способ во многом схож с приготовлением такого же лакомства из арбузных корок. Но, конечно, не совсем. Хотя рецепт простой, есть все-таки свои нюансы. Цукаты получаются золотистые, нежные, с приятным вкусом. Они и для выпечки хороши, и для десерта. Смогут заменить любой мармелад или конфеты.
Мы берем:
- Дынные корки — 500-600 г
- Сахар — 2 ст.
- Лимонная кислота — 2 ч. л
- Вода — 1,5 -2 ст.
Начинаю с подготовительных работ. Корки промываю под проточной водой. Срезаю верхнюю твердую кожицу.
Снова промываю очищенные дольки. Нарезаю их крупными кубиками, так как они во время варки уменьшаться в размере.
На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Все вымыто, почищено и нарезано. Приступаем непосредственно к приготовлению.
Выбор и подготовка ингредиентов
Делать цукаты можно из мякоти и корки дыни, поэтому плод выбирают плотный, можно слегка недозрелый. Качество определяют по внешним характеристикам:
- поверхность без вмятин, признаков гниения, пятен;
- плодоножка зеленого или бурого цвета;
- в области цветоложа структура плотная. Если верхушка мягкая, то дыня перезрела. Во время термической обработки заготовка потеряет форму.
Сорт и вкус дыни для приготовления цукатов роли не играет.
Подготовка сырья:
- Плод моют, убирают влагу кухонным полотенцем или салфеткой.
- Разделяют на две части, очищают от семян и волокон вокруг них.
- Овощечисткой снимают тонкий слой кожуры.
- Разрезают на дольки примерно по 5 см. Каждую из них делят ножом на кубики.
- Для рецепта цукатов из корок, верхний слой снимают, когда удаляют семена, ложкой выбирают все мякоть.
Если мякоть толстая, корку срезают ножом.
Какие цены за 1 кг в России
Цукаты продаются на вес и в индивидуальных упаковках. Купить лакомство из фруктов и ягод можно в любом супермаркете города.
Наименование товара | Цена, руб. |
Цукаты кольца ананаса (Таиланд), 200 г | 119,00 |
Цукаты папайя (Таиланд), 200 г | 129,00 |
Арбузные цукаты NikNut, 180 г | 69,00 |
Цукаты из корня имбиря, 1 кг | 400,00 |
Апельсиновые цукаты «С.Пудовъ», 200 г | 248,00 |
Цукаты из гибискуса
В последнее время большую популярность приобретают цукаты из имбиря, которые также называют пилюлей от всех болезней. Употребление лакомства поможет улучшить аппетит, избавиться от заболеваний дыхательных путей и боли в горле.
Как сделать и приготовить цукаты из дыни в домашних условиях
В технологию приготовления цукатов из дыни входит обязательная сушка продукта. Для этого используют духовку, сушильный шкаф или раскладывают на поднос и выносят на солнце.
Важно! Если цукаты сушат на открытом воздухе, то на ночь их заносят в помещение. Процедура займет не менее трех дней.. В сушилке процесс длится 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 C
Чаще для этой цели используют духовку
В сушилке процесс длится 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 C. Чаще для этой цели используют духовку.
Цукаты из дыни в духовке
Ингредиенты:
- дыня (только корки) – 0,5 кг;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1/5 ч. л.;
- сахар – 300 г.
Технология:
- Приготовить раствор из 1 л воды и соды.
- Подготовленное сырье помещают в жидкость на 90 мин.
- Заготовку достают, промывают, бланшируют 2 мин.
- Откидывают дыню на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю наливают 1 л воды и засыпают 100 г сахара, помещают заготовку и варят 20 мин.
- Добавляют в массу еще 100 г сахара и выдерживают в кипящем состоянии еще 10 мин.
- Оставшийся сахар высыпают, добавляют лимонную кислоту и выдерживают на огне 15 мин.
- Достают кусочки из варочной емкости в дуршлаг, оставляют до тех пор, пока полностью стечет сироп.
- Противень духовки застилают пергаментной бумагой, выкладывают дыню.
Если кусочки получились крупные, их режут на части и размещают тонким слоем
Ставят противень в духовку, включают на режим «Конвекция», выставляют температуру 70 0C. Сушат 3–6 часов в зависимости от мощности бытового прибора.
Готовность можно определить следующим образом: при нажатии нет влаги на поверхности, структура упругая, части прозрачные, светло-желтого цвета.
Цукаты посыпают сахарной пудрой, смешанной с крахмалом
Самый простой рецепт цукатов из дынных корок
Все варианты приготовления характеризуются простой технологией. Некоторые из них занимают больше времени, другие меньше.
Для этого рецепта понадобятся:
- корки дыни – 1,7 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Технология:
- Готовят сироп.
- В горячую жидкость добавляют нарезанную дыню.
- Варят, чтобы кубики стали прозрачными. Если вся масса не помещается, кладут заготовку в сироп частями.
- Убирают лишнюю влагу при помощи дуршлага.
- Раскладывают на противень, сушат в духовке 5 часов.
Чтобы кусочки не прилипали к рукам, пересыпают каждый цукат сахарной пудрой
Быстрый рецепт цукатов
Заготовку варят в 3–4 приема. Этот способ сокращает время до сушки до минимума.
По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- корки дыни – 600 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление цукатов:
- Нарезанную дыню бланшируют 3–4 мин. достают и помещают в холодную воду.
- Готовят сироп, в конце процесса вводят сок лимона.
- В кипящую жидкость опускают заготовку, варят на слабом огне 3 часа.
- Дыню достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стек сироп.
- Цукаты выкладывают на противень. Сушат любым доступным способом.
Чтобы поверхность продукта получилась рифленой, нарезают заготовку специальным ножом с зубчиками
Цукаты из дыни с мякотью
Верхний слой снимают приспособлением для чистки картофеля, удаляют семена. Плод нарезают на крупные части. Масса дыни может быть разной, поэтому ориентируются на дозировку сахара 1:5, где 5 частей составляет вода.
Технология переработки дыни на цукаты:
- В варочную емкость кладут заготовку, заливают водой чтобы она покрыла кусочки.
- Воду сливают и замеряют, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Варят сироп в отдельной емкости.
- Заливают дыню и кипятят 10 мин.
- Дают массе полностью остыть. Повторяют кипячение 4–5 раз.
Цукаты выкладывают на поднос, накрытый бумагой для выпечки. Выносят на открытый воздух. Сушат до готовности продукта, утром и вечером переворачивают кусочки.
На солнце дольки получаются прозрачными, с легким коричневым оттенком
Классический вариант
Необходимые компоненты:
- обработанная дыня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
По рецепту используют следующую технологию:
- Варят сироп.
- Кладут заготовку для цукатов в кастрюлю для варки и заливают кипящим сиропом.
- Чтобы кусочки пропитались, оставляют на 10–12 часов.
- Когда время настаивания дыни пройдет, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Снимают цедру из половины каждого цитруса и кладут к дыне
- Из оставшихся половинок в общую массу отжимают сок.
- Кипятят цукаты 15–20 мин.
- Снимают с огня и настаивают 12 часов.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Убирают из дыни цедру.
- Раскладывают на решетку сушилки.
- Включают прибор на максимальный режим, но не выше 65 0C, оставляют на 1,5 часа.
- Засыпают сахарной пудрой, несколько раз встряхивают.
Цукаты из дыни в домашних условиях – настоящая медовая дыня
Состав продуктов:
Мякоть дыни 1,5 кг
Мёд, гречишный 700 г
Лимонная кислота 20-25 г
Способ приготовления:
Для рецепта понадобятся две небольшие дыни: одна – очень спелая и мягкая, другая – немного недозревшая.
Спелую дыню измельчите, и отожмите сок через марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Второй плод, более плотный, нарежьте дольками – из него варите цукаты.
Дынный сок уваривайте до уменьшения объёма в 5 раз. Соедините с мёдом и сварите густой сироп. Во время варки постоянно снимайте пену – сироп должен быть прозрачным.
Дальше приготовьте цукаты, по технологии, описанной в основных технологических принципах.
Цукаты из тыквы
Каждая хозяйка, безусловно, имеет свой секрет приготовления тыквенных цукатов, из многих мы выбрали проверенный временем классический рецепт.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар (желательно коричневый) – 200 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 4 ст. ложки;
- Сахарная пудра (пригодится для обсыпки).
Способ приготовления:
- Необходимо провести небольшие подготовительные работы, а именно – хорошо помыть тыкву, удалить семена, убрать кожуру, а после нарезать плод кубиками со сторонами приблизительно 2-3 см.
- Полученные кусочки засыпаем сахаром и «забываем» о них на 11-12 часов. Это необходимо для того, чтобы из овоща вышел сок.
- Его выливаем в любую емкость и добавляем в него мед.
- Из лимона удаляем семена, измельчаем (удобней всего использовать блендер) и смешиваем его с тыквенный соком.
- Полученную смесь ставим на огонь и кипятим не более 4 минут, после процеживаем и заливаем раствором кубики тыквы.
- Емкость с ингредиентами необходимо варить, постоянно помешивая, до загустения сиропа.
- Вот мы и получили цукаты из тыквы. Достаем их из сиропа и отправляем в духовку, выдерживая при 40 градусах, для того чтобы они подсохли. Когда тыквенное лакомство остынет, обсыпаем его сахарной пудрой.
В итоге, если вы соблюдали все рекомендации, у вас должны получиться цукаты, которые не липнут ни к рукам, ни к зубам.
Для того чтобы приготовить цукаты из кабачков необходимо использовать технологию приготовления цукатов из тыквы, взяв как основной ингредиенты кабачок место тыквы.